注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

photoshop 绝技!在蒙版中使用画笔的方法  

2014-12-14 15:07:13|  分类: 《软件学习》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月14日 - 丰收 -
 在调整层的蒙版中使用画笔涂抹,是控制调整区域的关键方法。在涂抹蒙版时正确熟练地使用画笔,是做好调整效果的关键。使用画笔要会熟练设置各项参数,会利用不同直径和硬度参数组合涂抹不同虚实效果。掌握一笔涂抹后利用”渐隐“命令控制涂抹轻重深浅的绝技。
2014年12月14日 - 丰收 -
 这是这张图片的直方图。片子本身没什么好说的,只是为了用画笔涂抹,要将需要暗的地方压下去,需要亮的地方提起来。由此涉及画笔变得涂抹技法,需要通过这个实例来练习和掌握。
  
2014年12月14日 - 丰收 -
 调整天空影调:在图层面板下面单击创建调整层图标,在弹出的菜单中选中”色阶“命令,建立一个色阶调整层。先来压暗天空。在弹出的色阶面板中可以看到直方图的右侧是天空部分的状况。将左侧的黑场滑标向右移动到大约中间位置,看到整个图像暗下来了,天空的影调满意了。
2014年12月14日 - 丰收 -
 在工具箱中选中渐变工具,将前景色设置为黑色,在上面选项栏中将渐变颜色设置为前景色到透明,线性渐变方式。用渐变工具在天地交界处大致拉出渐变线,在蒙版的遮挡下,地面部分恢复到原来的影调。
 
2014年12月14日 - 丰收 -
 用渐变填充的蒙版效果,其边缘只是大概的范围并不严谨。在当前层的蒙版图标上单击鼠标右键,在弹出的菜单中选中”调整面板“命令。

在弹出的调整蒙板面板中选中毛笔工具,需要在最上面的菜单中设置笔刷的直径。这个直径应该让画笔能跨在需要调整的边缘上,与渐变范围大致相等。在面板中勾选智能半径“,并设置其参数约等于笔刷直径的一半。

用画笔在明暗交界的边缘涂抹,可以反复涂抹。然后可以看到,在智能半径的识别下,蒙版的边缘更清晰了,与明暗交界更相符了,原来的渐变痕迹消失了。这是调整蒙版边缘的基本方法,满意后,单击”确定“按钮退出调整蒙版。
2014年12月14日 - 丰收 -
 再来处理树林局部被阳光照射的亮调部分。在图层面板下面单击创建新调整层图标,在弹出的菜单中选中”曲线“命令,建立一个新的曲线调整层。在弹出的”曲线“面板中,选中直接调整工具。在图像中树林的亮调部分按住鼠标向上移动,看到图像亮起来了。在曲线抬起的左下角,建立一个控制点并向下压,使这个点的曲线回到原位。这样一来,树林亮调部分的影调满意了。
2014年12月14日 - 丰收 -
 先在蒙版状态下填充黑色,如果工具箱中的前景色为黑色,按住ait+delete组合键,如果背景色为黑色,按住ctrl+delete组合键,刚才调整的效果完全被遮挡掉了。在工具箱中选画笔,设前景色为白色。可以在上面选项栏中设置笔刷直径和最低的硬度参数。也可以在图像中单击鼠标右键,在弹出的笔刷设置面板中设置直径和硬度参数。用直径较大的软笔刷涂抹树林被阳光照射的亮调部分,这部分树林照亮的效果出来了。
2014年12月14日 - 丰收 -
 调整近景影调:近景草地的影调需要适当压暗,以突出树林主体。在图层面板最下面单击创建调整层图标,在弹出的菜单中选中曲线命令,再建立一个新的曲线调整层。在弹出的”曲线“面板上选中”直接调整“工具,在近景草地中间亮度的地方按住鼠标向下移动,看到草地的影调被压暗了。
2014年12月14日 - 丰收 -
 处理蒙版:在工具箱中将前景色设置为黑色,用渐变或者大直径和最低硬度参数的笔刷,把天空部分先遮挡住。再来涂抹树林的亮调部分。在工具箱中选择画笔,设置合适的笔刷直径和最低硬度参数,前景色仍然为黑色。用黑画笔将树林中的亮调部分一笔涂抹出来。注意:一笔涂抹就是说,在涂抹的过程中要始终按住鼠标左键不放,涂抹完相关的区域后才能松开鼠标左键。
2014年12月14日 - 丰收 -
 随即,选择”编辑/渐隐画笔工具“命令,快捷键是”ctrl+shift+f"。在弹出的渐隐面板中,将不透明度滑标逐渐向左移动,看到刚才涂抹的效果在逐渐减弱。调整到图像效果满意了,单击“确定”按钮退出。

在“编辑”菜单下的“渐隐”命令是第二组唯一的一个命令。渐隐命令只能用来减弱刚刚操作过的前一命令的效果,因此,要在刚做完画笔涂抹后就执行“渐隐”命令,中间不能做其他操作。使用“渐隐吧”命令可以不用反复设置调试画笔的不透明度参数,相当于使用灰度画笔,非常方便。

2014年12月14日 - 丰收 -
 还需要为局部做涂抹遮挡。仍然使用画笔工具,但要重新调整笔刷直径。前景色仍然设置为黑色。用黑画笔把前景中暗调的几棵树涂抹出来,恢复适当的亮度影调。
2014年12月14日 - 丰收 -
 调整远景树林影调:现在感觉远景树林的影调略微偏重。在图层面板下面单击创建调整层图标,在弹出的菜单中选中“曲线”命令,再建立一个新的曲线调整层。在弹出的“曲线”面板上选中“直接调整工具”,在远景树林中较亮的地方按住鼠标向上拖曳,看到远景树林亮起来了。在“曲线”面板左下角靠近黑点的地方建立一个控制点,将这个点向下移回到曲线原点,得到令人满意的远景树林反差效果。

这个调整层是专门处理远景树林的,因此还是先在蒙版中完全填充黑色。如果工具箱中前景色为黑色,按住ait+delete组合键;如果背景色为黑色,按住ctrl+delete组合键,此时刚才调整的效果完全被遮挡住了。

在工具箱中选画笔。设置前景色为白色。设置合适的笔刷直径和最低硬度参数。将远景树林一笔涂抹出来,所谓“一笔涂抹”就是说可以反复涂抹某个位置,但中间不能松开鼠标。如果涂抹中不慎松开了鼠标,那就索性立即做下一步渐隐操作。
2014年12月14日 - 丰收 -
 一笔涂抹松开鼠标后,立即做渐隐操作。选择“编辑/渐隐画笔工具”快捷键是ctrl+shift+f。在弹出的“渐隐”面板中,将不透明度滑标逐渐向左移动,看到刚才涂抹的效果在逐渐减弱。调整到图像效果满意了,按“确定”按钮退出。
如果分成多次涂抹,多次做渐隐,可能会在笔触交叉的部分留有痕迹。因此,最好是能够一笔涂抹完成。
2014年12月14日 - 丰收 -
 
经过调整层的调整和蒙版的区域控制,全图的影调变得满意了。而这个实例就是专门为了能够在蒙版中用好画笔而设计的。画笔的涂抹是蒙版控制区域的唯一办法,用好画笔的参数和调整技巧,是把蒙版控制到精细的关键技术。熟练使用画笔,首先是鼠标要好用;其次是参数要熟练设置;然后是用好渐隐命令。
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018