注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

photoshop 用Lab模式调整颜色  

2016-01-14 12:49:51|  分类: 《软件学习》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 photoshop 用Lab模式调整颜色 - 丰收 -
 我们用数码相机拍摄的照片文档都是RGB模式的,而photoshop软件本身是基于 Lab模式的。这是一个被大多数摄影人忽略的色彩模式,目前我们只知道它的色域更宽。确实,我们绝大多数照片用RGB模式来处理已经能够满足需要了。而对于某些特殊照片,用Lab模式处理要明显好于RGB模式。当然,要掌握Lab模式,我们还得付出更多的经历和心血。
 2016年01月13日 - 丰收 -
准备图像
  打开随书光盘中的文件,这是在山林中冒着蒙蒙细雨拍摄的照片。拍摄的时候,就是看到烟雨朦胧的场景,那些山坡
上的树干如同中国画的笔墨效果,很有画意。但是当时的天气太阴沉了,画面的影调感觉不错,而色调过于沉闷了
2016年01月13日 - 丰收 -
 常规RGB模式
    一股来说,我们都会使用“色相/饱和度”命j.来处理颜色。可以提高全图的饱和度参数,,还可以分别打开颜色通道,选择红色、黄色来提高饱和度,改善地面景物的色彩效果。我们感觉树林的空间稍有点蓝青色会更显清新。但是选中青色和蓝色通道,却发现提高色彩饱和度操作无效,因为这些地方基本是RGB模式等值的灰色。
   
2016年01月13日 - 丰收 -
 
 想让灰色的树林空间偏蓝青色,只好选择色彩平衡命令来处理。在色彩平衡面板中,分别打开中间调和高光,在其中提高青色和蓝色的参数值。现在看树林中蓝青色的效果有了,RGB也就大致处理成这样了。但是总感觉好像是在镜头前放了一张蓝青色的玻璃纸。实际上这是强制图片偏色。

2016年01月13日 - 丰收 -
 现在转换Lab色彩模式来处理。选择图像复制命令,在弹出的面板中直接单击确定按钮退出,当前的副本文件暂且放下留作最后做对比用。回到原文件,按F12键,图像恢复初始状态。选择【图像】【模式】Lab颜色命令,将当前图像转换为Lab色彩模式。

2016年01月13日 - 丰收 -
在图层面板最下面单击创建新调整层图标,在弹出的菜单中选择曲线命令,建立一个新的曲线调整层。

在Lab模式中,一共有3个通道,明度通道只负责图像的灰度影调。a通道管品红色和绿色,通道中亮调部分为品红色,暗调部分为绿色。b通道管黄色和蓝色,亮调部分为黄色,暗调部分为蓝色。

在弹出的曲线面板中,打开通道下拉列表,选中b通道。这时在曲线上什么位置建立控制点已经没有任何意义了。曲线向上就是增加黄色,向下就是增加蓝色。在直方图的右边缘单击鼠标建立一个控制点,将这个点稍向上移动,看到图像中黄色大大增加了。 
2016年01月13日 - 丰收 -
在直方图的左侧边缘再次单击鼠标,建立第二个控制点,将这个点向下压,看到图像中又大大增加了蓝色。

现在看到树林的蓝青色空间效果和植物的黄绿色都不错。

 要增加多少黄色和蓝色,通过移动两个控制点的上下位置。但是用鼠标很难移动得非常精细。

首先单击其中一个控制点,激活它。然后在曲线的下面单击输出参数框,激活输出参数后,前后拨动鼠标滑轮,可以看到输出参数增减,以及曲线控制点上下移动的精细变化。
2016年01月13日 - 丰收 -
再打开通道下拉列表,选择a通道。在直方图的两边分别单击鼠标,建立两个新的控制点。将这两个控制点分别向上、下适当移动,增加品红色和绿色。增加绿色是为了使树林的蓝色稍偏青色,植物的颜色也更新鲜。 
2016年01月13日 - 丰收 -
色彩 大体调好了,再来调影调。打开通道下拉列表,选中明度通道。这时选中面板上的直接调整工具。在图像中按住需要调整的位置,适当上下移动鼠标,看到曲线上产生相对应的控制点,也上下移动。用多个控制点精细调整图像的影调,直至满意。
2016年01月13日 - 丰收 -
 还想对颜色效果做进一步细化。在图层面板最下面单击创建新的调整层图标,在弹出的菜单中选择色相饱和度命令,建立一个新的色相饱和度调整层。在弹出的色相饱和度面板中先调整全图的参数,将饱和度滑标向右移动,适当提高全图的色彩饱和度。
2016年01月13日 - 丰收 -
 再来分别调整所需的颜色。打开颜色下拉列表选中红色,感觉现在在地面的植物中红色过于鲜艳扎眼,不符合实际情况。于是将饱和度滑标向左移动,适当降低红色的饱和度,可以看到红色不再扎眼了。
2016年01月13日 - 丰收 -
感觉植物中的绿色也太扎眼,于是打开颜色下拉列表选中绿色,把绿色的饱和度大幅度降低。实际上改变绿色要调解的是黄色的参数值,这里改变绿色只为了稍稍减少绿色的鲜艳程度。 
2016年01月13日 - 丰收 -
还要调整树林中的蓝青色。打开颜色下拉列表,选中青色,将饱和度滑标向右移动,适当提高青色的饱和度。 
2016年01月13日 - 丰收 -
 再打开颜色下拉列表,选中蓝色。将饱和度滑标向右移动,适当提高蓝色的饱和度。现在树林中的蓝青色调整得满意了,感觉树林中的空气清新而沁人心脾。
2016年01月13日 - 丰收 -
 降低一点黄色的鲜艳度。
2016年01月13日 - 丰收 -
 至此,调整处理工作全部完成了。如果以后还要继续对这个图像文件做编辑,可以直接存储一个PSD文件。而在存储用于输出的文件之前,不要忘了将现在的Lab模式转回RGB模式,因为数码照片输出通用的是RGB模式,JPG文件也不支持Lab模式,选择【图像】】模式】RGB颜色命令,图像转换回RGB模式。

需要提醒大家的是,使用Lab模式需要对这个色彩模式有详细的了解,并非所有的图像都要转换为Lab模式来做。对于图像中有大面积的灰色需要做处理的照片,或者是图像中有需要精细处理的丰富红黄蓝的图像,更适合使用Lab模式来处理。也就是说,那些影调正常但色调偏灰的片子最适合使用Lab模式来处理。毕竟Lab模式是色彩与影调分开,处理色彩不影响影调,这是RGB无法做到的。而且Lab得四色比RGB的三色更细腻。把现在用Lab模式处理的图像与刚才处理的副本RGB图像仔细对比一下,尤其是近景树干上,颜色丰富程度的差异,就可以看出Lab模式的色彩优势了。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018