注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

photoshop 红外摄影转换色彩的新方法  

2016-01-20 15:57:02|  分类: 《软件学习》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年01月18日 - 丰收 -
你玩红外摄影吗?如果你不拍红外照片,则这个实例可以跳过去不看。如果你玩红外摄影,那么这个实例你一定、必须、千万要看、要做、要掌握。红外摄影是当今最新流行的一种摄影方式。玩红外摄影的朋友都知道,红外照片都要在后期处理中做色彩转换,迄今为止所有的做法都是对红蓝通道做对调转换。但是。从今天你看过这个实例之后,以后再也不用做红蓝通道转换了。我们用lab模式来做,对色彩的控制更准确,更自由、更主动。 
 
2016年01月18日 - 丰收 -
 打开文件,这是一张红相机拍摄的红外数码照片。拍过红外的朋友对这样的画面应该很熟悉的,后期处理色彩通常是做红蓝通道对调,在photoshop中用图形调整通道混合器命令来处理。现在我们用lab模式来处理。选择【图像、模式、lab颜色】命令,将图像从原来的RGB模式转换为lab色彩模式。在lab模式中,L通道是专管影调的,a通道是管绿色和品红色的,b通道是管蓝色和黄色的。
2016年01月18日 - 丰收 -
 在图层面板最下面单击创建新的调整图层图标,在弹出的菜单中选中【色阶】命令,建立一个新的色阶调整层。在弹出的色阶面板中,将黑白场滑标分别移动放置到直方图的左右两端,适当移动中间灰滑标,让图像的影调看起来舒服了。
2016年01月18日 - 丰收 -
 现在来转换颜色。在图层面板最下面单击创建新的调整图层图标,在弹出的菜单中选择色相饱和度命令,建立一个新的色相饱和度调整层。在弹出的色相饱和度面板中,将色相滑标移动到最右端+180的位置,看到红外原本的颜色转换了。
2016年01月18日 - 丰收 -
 转换后的颜色与过去传统的转换红蓝通道的效果相近,感觉色彩饱和度不够。将饱和度滑标适当向右移动,看到基本效果出来了。
2016年01月18日 - 丰收 -
 如果感觉转换后的颜色中,黄色的色相偏红,可以将色相滑标移动到左侧适当位置,再根据需要适当移动饱和度滑标,可以看到图像中原本的蓝青色转换为黄色了。
2016年01月18日 - 丰收 -
现在感觉转换的颜色效果还不满意,过去在RGB模式中用红蓝通道转换来处理,很难进一步控制颜色,现在我们用Lab来继续调整颜色。在图层面板最下面单击创建新的调整图层图标,在弹出的菜单中选择曲线命令,建立一个新的曲线调整层。在弹出的曲线面板中,先打开通道下拉列表,选择b通道。在这个b通道中,亮调为黄色,暗调为蓝色,曲线向上为增加黄色,向下为增加蓝色。用鼠标将曲线沿着直方图右边缘向上抬起曲线,看到图像中黄色大大增加,不仅植物的叶子黄色饱和度大幅度提高,而且连蓝色的水也因为增加了黄色而变成了绿色。

 2016年01月18日 - 丰收 -
 在曲线上直方图的左侧再单击鼠标建立第二个控制点。将这个控制点沿着直方图左边缘向下移动,看到图像中的蓝色大大增加,水面和天空的蓝色都很漂亮。

2016年01月18日 - 丰收 -
 如果对现在转换的颜色效果还不满意,可以继续做调整。打开颜色通道下拉列表,选中a通道。在a通道中亮调为品红色,暗调为绿色。先在直方图右边缘曲线上单击鼠标建立一个控制点,将这个点稍向上移动,看到图像中增加了品红色,所以植物的黄色呈红色了。
2016年01月18日 - 丰收 -
 还是想保持一般红外照片的色彩转换效果。在直方图的左右两侧分别建立两个控制点,移动这两个控制点的位置,适当增减品红色和绿色,直到对图像中主要的黄色和蓝色效果满意为止。
2016年01月18日 - 丰收 -
 最后来调整图像的影调。打开颜色通道下拉列表,选中明度通道。这里可以在曲线上建立一个或多个控制点,仔细调整图像的影调,让图像的层次达到完全满意。
2016年01月18日 - 丰收 -
 到现在,图像色彩转换完成了,准备存储输出图像。选择【图层/拼合图像】命令,将所有图层拼合成为单一的背景层,选择【文件/存储为】命令将当前文件另存,在弹出的存储为面板中打开格式下拉列表,却找不到我们通常所需的JPG格式。先单击取消按钮退出存储。

没有JPG格式可选,原因是Lab模式不支持JPG格式。选择【图像/模式/RGB颜色】命令,将当前图像的色彩模式重新转回RGB色彩模式。然后再次选择【文件/存储为】命令,将文件另存为JPG格式文件,可以用于数码照片的输出了。

对红外照片颜色转换,过去传统的方法是对红蓝通道对换。现在我们使用Lab模式,从色相饱和度中先做颜色转换,然后在a和b两个颜色通道中对转换的颜色做精细调整,使用Lab模式转换红外照片颜色,可以对各种不同白平衡设置的红外照片做效果相同的色彩转换,而且可以非常主动方便地控制转换的颜色效果,这是过去转换红蓝通道做法达不到的。如果继续在Lab模式中继续调整红外照片,还可以产生更丰富的色彩效果来,这将彻底改变原来传统转换的简单颜色效果,使得红外照片更具有丰富的表现力。从今天开始,丢弃红蓝通道转换颜色的旧方法,使用Lab模式来转换红外照片的颜色,这就是新观念、新技术,你会由此重新认识红外摄影的。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018